Le réfractomètre permet de calculer le taux d'humidité du miel : trop sec
le miel est visqueux, trop humide il fermente par développement de levures.
Pour déterminer le taux d'humidité du miel, il suffit de placer une goutte
de miel sur la lentille et de lire la grille au travers de l’oculaire.
La ligne bleutée donne trois valeurs :
·
le degré Baumé qui indique la concentration en
sucre
·
le degré Brix qui indique la quantité de sucre en
gramme contenue dans cent grammes de miel à 20°C
·
le % d’eau qui indique la quantité d’eau contenu dans
le miel
Grandeur
Plage moyenne
% eau 17 à 20 %
Degré Baumé 40 à 44
Densité d= 145/(145-B°) 1,39 à 1,44
Teneur en sucre Brix 45 à 60 /100
La réglementation impose aux apiculteurs et apicultrices de ne pas vendre
du miel ayant un % d’humidité supérieur à 18,5 % à l'exception du miel de
châtaignier 19 % et du miel de callune 22 %.
A la valeur de < 18,5%, la Date Limite d’Utilisation Optimale est de 18
mois à T° inférieure à 25°C.
Au-dessus de 18,5%, il y a un fort risque de fermentation du miel =
miels à DLUO courte.
Le réfractomètre n’est donc pas un gadget, il sécurise la mise en pot et
assure aux consommateurs l’achat d’un miel de qualité alimentaire.
Un réfractomètre coûte de 35 à 70 euros.
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