mardi 23 juillet 2019

Le coin des néophytes : le réfractomètre miel, gadget ou pas gadget ?


Le réfractomètre permet de calculer le taux d'humidité du miel : trop sec le miel est visqueux, trop humide il fermente par développement de levures.

Pour déterminer le taux d'humidité du miel, il suffit de placer une goutte de miel sur la lentille et de lire la grille au travers de l’oculaire.

La ligne bleutée donne trois valeurs :

·         le degré Baumé qui indique la concentration en sucre 

·         le degré Brix qui indique la quantité de sucre en gramme contenue dans cent grammes de miel à 20°C

·         le % d’eau qui indique la quantité d’eau contenu dans le miel



      Grandeur                   Plage moyenne



% eau                                  17 à 20 %

Degré Baumé                      40 à 44

Densité d= 145/(145-B°)     1,39 à 1,44

Teneur en sucre Brix          45 à 60 /100





La réglementation impose aux apiculteurs et apicultrices de ne pas vendre du miel ayant un % d’humidité supérieur à 18,5 % à l'exception du miel de châtaignier 19 % et du miel de callune 22 %. 

A la valeur de < 18,5%, la Date Limite d’Utilisation Optimale est de 18 mois à T° inférieure à 25°C.

Au-dessus de 18,5%, il y a un fort risque de fermentation du miel = miels à DLUO courte.



Le réfractomètre n’est donc pas un gadget, il sécurise la mise en pot et assure aux consommateurs l’achat d’un miel de qualité alimentaire. 

Un réfractomètre coûte de 35 à 70 euros.  

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